Всё о марках гофрокартона

Марки гофрокартона
17.04.2020

Гофрированный картон — самый популярный материал для изготовления упаковочных коробок. Применяют его для защиты предметов домашнего обихода во время ремонта, как упаковку для мебели и для многих других целей.

Гофрокартон (ГК) состоит из чередующихся плоских (лайнеров) и волнистых (гофрированных) слоев, надежно склеенных между собой. Количество слоев и их параметры определяют марку ГК и МГК, которая обозначается буквой (Д, Т, П или С) и двумя цифрами.

Например, Т-21 означает, что это 3-слойный ГК класса 2 и уровня качества 1, П-32 — 5-слойный класса 3, уровня качества 2. ГК — легкий, экологически чистый материал, подлежащий повторной переработке. Использованную гофроупаковку удобно хранить: в разобранном виде она занимает мало места.

Наша компания «МС-ПАК» является производителем ГК и микрогофрокартона различных марок, мы делаем коробки на заказ индивидуальных параметров.

Характеристики сырья

Для производства плоских слоев используют картон плотностью от 150 до 235 г/м2, для гофрированных (флютингов) — бумагу от 100 до 140 г/м2. Если нижние и средние гладкие слои обычно изготавливают из более дешевой макулатуры, то для верхнего (топлайнера) чаще используют целлюлозу.

Бумага для флютинга может быть с различным содержанием целлюлозы и макулатуры:

  • 100% вторичного сырья;
  • Целлюлоза 25-35%, макулатура 75–65%;
  • Целлюлоза 67–75%, макулатура 33–25%.

ВАЖНО. Чем выше содержание целлюлозы, тем больше цена гофрокартона.

Гладкие слои делятся на:

  • Крафт-лайнеры, состоящие из многослойного (2–8 слоев) картона, в котором не менее 80% целлюлозы;
  • Тест-лайнеры, также многослойные, но состоящие в основном из вторичного сырья (макулатуры) и дополнительно обработанные для водостойкости или морозоустойчивости.

Профиль описывает характеристики флютинга: его высоту (h) и шаг (длину волны - t).

Профиль «A»
Профиль «B»
Профиль «C»
Профиль «D»
Профиль «E»

У некоторых марок пяти- и семислойного картона отдельные флютинги могут иметь разные профили, тогда общую характеристику обозначают BE, BC, СЕВ и т. д.

Двухслойный гофрокартон

Двухслойный гофрокартон состоит из одного гладкого и одного гофрированного слоев, поставляется он в рулонах различной ширины и длины. Марка двухслойного ГК начинается с буквы «Д».

Благодаря гибкости в поперечном направлении и жесткости в продольном он незаменим:

  • Для защиты хрупких и бьющихся предметов, например, электроламп, при хранении и транспортировке;
  • Перед упаковкой посуды, светильников и зеркал в коробки для переезда;
  • Для заполнения пустот в основной таре;
  • В качестве упаковки для мебели, картин и других предметов интерьера;
  • Предохранения домашней обстановки во время ремонта.
Схема двухслойного картона по слоям

Трехслойный гофрокартон

Состоит из двух гладких слоев и одного гофрированного между ними, маркируется буквой «Т». Используемые марки: T-21; Т-22; T-23; Т-24; T-25. Этот тип картона наиболее универсальный и популярный.

Из него делают разнообразные виды картонных коробок: архивные короба, коробки для переезда, для упаковки, перевозки и хранения продуктов питания и промышленных товаров. В зависимости от назначения гофротары используются разные марки трехслойного гофрокартона, как по прочностным характеристикам и профилю (В, С, Е), так и по цвету наружного лайнера (бурый или белый).

Показатель: Т-21: Т-22: Т-23: Т-24:
Абсолютное сопротивление продавливанию (Мпа) ≥ 0,7 ≥ 0,9 ≥ 1,1 ≥ 1,2
Стойкость к торцевому сжатию (кН/м) ≥ 2,2 ≥ 3 ≥ 3,8 ≥ 4,6
Удельное сопротивление разрыву вдоль гофров по линии рилевки (кН/м) ≥ 4 ≥ 6 ≥ 7 ≥ 8
Схема трехслойного картона по слоям

Микрогофрокартон (МГК)

Микрогофрокартон марок Т-11, Т-12, Т-13 тоньше, чем обычный трехслойный (его толщина 1,5–1,8 мм), при этом показатели прочности МГК превосходят аналогичные у обычного трехслойного.

Внешний лайнер МГК часто делают белым, на нем особенно эффектно выглядит красочная печать. Из этого прочного и легкого материала изготавливают красивые маленькие коробки сложной формы для подарков, бижутерии, галантереи.

Схема трехслойного картона по слоям

Пятислойный гофрокартон

Марки 5-слойного ГК: П-31, П-32, П-33. В его составе три плоских и два гофрированных слоя. Чаще всего материал имеет профили ВС или ВЕ.

Это оптимальный вариант для изготовления больших коробок, предназначенных для перевозки тяжелых предметов, таких как оргтехника, автозапчасти и детали мебели. Например, коробки из картона П-32 выдерживают вес до 22 кг, П-33 — до 25 кг.

Показатель: П-31: П-32: П-33:
Абсолютное сопротивление продавливанию (Мпа) ≥ 1,1 ≥ 1,4 ≥ 1,7
Стойкость к торцевому сжатию (кН/м) ≥ 5 ≥ 6 ≥ 8
Удельное сопротивление разрыву вдоль гофров по линии рилевки (кН/м) ≥ 7 ≥ 10 ≥ 13
Схема пятислойного картона по слоям

Семислойный гофрокартон

Выпускается следующих марок: С-41 — С-45, его толщина от 12 до 27 мм, профили СЕС, СЕВ, СЕЕ.

В составе 7-слойного ГК четыре лайнера (два наружных и два внутренних) и три флютинга между ними, соответственно, он значительно дороже других видов гофрокартона. Семислойный картон используют достаточно редко, только для упаковки и перевозки супертяжелых крупногабаритных грузов (до 200 кг).

Схема семислойного картона по слоям

Возврат к списку


Прайс-лист Обратный звонок
Друзья, для Вас доставка в Москве и Московской области
При заказе От 5000 рублей рассчитывается индивидуально!